Мальчики с особыми потребностями, которые воспитываются Аягозском интернате, заявили, что с ними неоднократно «занимались сексом»

НУР-СУЛТАН, 29 авг — Sputnik. Детский омбудсмен Аружан Саин прокомментировала видео интерната Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) Восточно-Казахстанской области, на котором воспитанники учреждения рассказывают о фактах сексуального насилия.

Loading...

Видео было размещено на портале Total.kz. Трое несовершеннолетних утверждают, что неоднократно подвергались насилию в марте 2019 года, а также несколько других воспитанников — годом ранее.
Дети говорят, что рассказывали о фактах директору центра, который является их официальным опекуном, однако никаких мер предпринято нем было.
«Бил, а я смирилась»: как не стать жертвой бытового насилия
Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Аягоза и полицию региона.
«Наряду с этим, по полученной информации и работе проведенной совместно с комитетом по охране прав детей министерства образования и науки РК считаю необходимым провести комплексную проверку данного учреждения органами прокуратуры, здравоохранения, финансового контроля и антикоррупционной службы. Равно как и действий управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, руководства учреждения», — комментирует Аружан Саин.
Охранника, ранившего насильника, оправдали
Омбудсмен убеждена, что изложенные детьми факты — правда, и что ответственность лежит на администрации и руководстве учреждения.
Руководитель интерната Аягозского ЦОССУ назначен в 2011 году, а диплом по специальности получен в 2016 году. Ранее Кайрат Темирханов работал в органах внутренних дел с 1991 по 2003, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона 2003-2009, имеет диплом о юридическом образовании полученный в 2002 году.

Loading...