Способы борьбы с тлей, которые не вредят растениям

В статье вы сможете получить ответ на вопрос: Как бороться с тлёй так, чтобы не погубить цветы? Самые опытные садоводы решили подлиться с вами некоторыми секретами.

Это насекомое одно из самых вредных и ужасных созданий, которое может у вас появиться на участке. Тля обожает пожирать цветы, а особенно кустики роз.

Советы по борьбе с тлей:

Запомните, тля терпеть не может здоровые розы, на них она не селится. Вот если у вас розы будут ослабленными, и вы про них совершено забудете, то это насекомое однозначно у роз поселится. Чтобы розы были в хорошем состоянии, обязательно их удобряйте, вырывайте все сорняки возле них. Помимо этого есть еще пара советов по борьбе с тлей.

Раствор из йода и молока

Нужно в пульверизатор налить теплой воды приблизительно 1 литр. В шприц наберите пол кубика йода. Молоко с йодом необходимо перемешать. Полученную жидкость добавляем в пульверизатор и можно ей теперь опрыскивать цветы.

Такой раствор станет убийственным для ненавистной тли, к тому же поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Раствор из мыла

Необходимо хозяйственное мыло натереть на терке, приблизительно в объеме одной столовой ложки. Мыло добавляете в воду. Полученным раствором нужно смочить все бутоны роз. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить цветы. После этого, розы нужно опрыскать этим раствором. Для эффективности делаем это несколько дней.

Настой из чеснока

Возьмите приблизительно 300-350 грамм лука и чеснока и пропустите их через мясорубку. Полученную кашицу залейте водой (3 литра) все настаиваем где-то 6-9 часов. Как только пройдет это время, добавьте еще 7 литров жидкости и добавьте 50 грамм хозяйственного мыла. Раствор готов, теперь им можно опрыскивать свои цветы.

Раствор из картошки и мыла

Для этого раствора хватит обычных картофельных очисток где-то 500 грамм и их нужно будет залить двумя литрами кипятка. Очистки настаивайте двое суток, после этого нужно процедить полученный отвар от очисток и к нему добавить 40 грамм хозяйственного мыла. Все тщательно перемешиваем и опрыскиваем цветы. Это нужно делать 3 раза с перерывом в одну неделю.

Шелуха от лука

Рецепт прост, берете шелуху и заливаете ее водой. Нужно оставить на 24 часа и лишь, потом полученным раствором полейте розы.

Отвар из табака

Для этого раствора смешайте между собой 400-450 грамм табака и 9 литров воды. Все это кипятим полчаса и настаиваем около двух дней. После, необходимо процедить раствор от табака и добавить к нему 40 грамм хозяйственного мыла. Жидкость для опрыскивания готова.

Помощники по борьбе с ненавистной тлей

  1. Растения

Есть такие цветы, которые намного лучше растут, если соседствуют с некоторыми цветами или растениями. Например, для роз будут отличными соседями: бархатцы, лаванда и даже лук. Их запах отпугивает тлю.

Если у вас комнатная роза. То рядом с ней можно поставить горшочек той же герани. А вот с цитрусовыми нельзя ставить розы, потому что они привлекают всех вредителей.

  1. Насекомые

Самый ужасный враг для тли это милая божья коровка. Помимо этого тлю не переносят златоглазки, уховертки, их можно пригласить на ваш участок с помощью укропа, фиалок и маргариток. Просто посадите эти растения, и будет вам счастье.

  1. Птицы

Воробушки и синички любят лакомиться тлей. Чтобы пернатых привлечь к нужным грядкам, просто установите недалеко от них кормушки.